Le lettrage apparaît désordonné !

L'éditeur Articulate utilise des polices Web (fichier WOFF) dans les cours publiés. Le texte a donc exactement l'aspect que vous avez conçu et reste net lorsqu'il est agrandi ou réduit. Les polices Web nous permettent de contrôler chaque glyphe (un glyphe est le dessin ou la représentation d'une lettre ou d'un symbole) afin que le texte ait la même apparence dans tous les navigateurs, offrant ainsi aux apprenants la meilleure expérience sur chaque appareil.

Si un apprenant voit les polices incorrectes dans un cours, cela signifie que les fichiers de polices de votre sortie publiée ne parviennent pas au navigateur Web de l'apprenant. Lorsque cela se produit, l'ordinateur ou l'appareil mobile de l’apprenant remplace les polices de votre cours. Parfois, cette substitution rend le texte différent de la façon dont vous l'avez conçu. Par exemple, l'espacement des caractères et le retour à la ligne peuvent changer. D'autres fois, des lettre pourraient disparaître.

Voici comment résoudre ces problèmes de polices dans les cours Storyline 360, Storyline 3, Rise 360 et Studio 360.

1) Ajouter un type Mime à votre serveur d'hébergement.

2) Activer le paramètre de téléchargement de polices dans les navigateurs des apprenants.

1. Ajouter un type MIME à votre serveur d'hébergement
Si les apprenants voient les polices incorrectes dans tous les navigateurs Web (Chrome, Firefox, Internet Explorer, ect...). cela signifie que le serveur sur lequel votre cours est hébérgé ne sait pas comment afficher les polices Web.

C'est facile à résoudre. demandez à votre administrateur de serveur d'ajouter un type MIME au serveur d'hébergement pour les fichiers Web Open Font Format (WOFF).

Le type MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) est un standard qui a été proposé par les laboratoires Bell Communications en 1991 afin d'étendre les possibilités du courrier électronique (mail), c'est-à-dire de permettre d'insérer des documents (images, sons, texte, ...) dans un courrier.

Depuis, le type MIME est utilisé d'une part pour typer les documents attachés à un courrier mais aussi pour typer les documents transférés par le protocole HTTP. Ainsi lors d'une transaction entre un serveur web et un navigateur internet, le serveur web envoie en premier lieu le type MIME du fichier envoyé au navigateur, afin que ce dernier puisse savoir de quelle manière afficher le document.

2. Activer le paramètre de téléchargement de police dans les navigateurs des apprenants
Le téléchargement de polices est nécessaire pour visualiser les cours HTML5 Storyline 360, Storyline 3, Rise 360 et Studio 360.

Si votre serveur possède le bon type MIME (voir ci-dessus) et que les apprenants voient toujours les polices incorrectes, assurez-vous que le paramètre de téléchargement des polices est activé dans leurs navigateurs Web. Internet Explorer étant le seul navigateur doté d'un paramètre de téléchargement de polices intégré, cette étape ne s'applique généralement qu'aux utilisateurs d'Internet Explorer. (Il est possible de bloquer les polices Web dans Google Chrome et Firefox à l’aide de plug-ins de navigateur. Si les stagiaires voient les polices incorrectes dans ces navigateurs, demandez-leur de désactiver les bloqueurs de polices lors de la visualisation de cours.)

Voici comment activer les téléchargements de polices dans Internet Explorer, selon que le paramètre est géré par les administrateurs du réseau ou par les apprenants.

Vous trouverez ici un article de l'éditeur sur le sujet : Cliquez ici